最新通知  
            登錄入口  

           
          學術交流動態
          關于組織申報2021年度社會發展領域兵團科技攻關計劃、促進科技成果轉化引導計劃、創新環境建設和能力提升計劃項目的通知
          來源:醫學院
          發稿時間:2020-07-28
          瀏覽次數:10
          發布人:蔡永斌  發布時間:2020-07-27   瀏覽次數:299

          各相關學院及單位:

          根據兵團科技局《關于發布2021年度社會發展領域兵團科技攻關計劃項目申報指南的通知》《關于發布2021年度兵團向南發展創新專項項目申報指南的通知》《關于發布2021年度兵團促進科技成果轉化引導計劃項目申報指南的通知》《關于發布2021年度兵團創新環境建設和能力提升計劃項目申報指南》要求,為切實組織開展好我校2021年度社會發展領域兵團科技攻關計劃、促進科技成果轉化引導計劃、創新環境建設和能力提升計劃項目申報工作,現將有關工作通知如下:

          一、項目申報要求:

          (一)社會發展領域兵團科技攻關計劃項目

          1.申報單位根據指南支持方向的研究內容以項目形式組織申報,根據項目不同特點可設任務(或課題)。申報項目應根據總體目標提出明確、可考核的約束性指標。項目申報單位推薦1名科研人員作為項目負責人,每個任務(或課題)設1名負責人,項目負責人可作為任務(或課題)負責人之一。項目負責人在研及申報項目不超過2項。

          2.具有法人資格并具備科研開發能力和條件的兵團企事業單位均可牽頭申報,申報項目需要有較強的科研團隊作支撐,鼓勵兵團外優勢科研團隊聯合申報。同一個單位只能通過一個歸口組織部門進行申報。不受理個人申報。

          3.項目實施期限原則上不超過3年,起始年度為2021。

          4.每個項目申請兵團財政資金額度300萬元以下(臨床醫療衛生類項目原則上不超過50萬元),企業牽頭申報的項目(課題),企業自籌資金與申請兵團財政資金比例不低于2: 1,不能如實提供所承諾配套資金的單位,一經發現將作為考核其科研誠信的重要依據。

          5.申報項目需提交半年以內的查新報告及其他相關附件證明材料,詳見申報書要求。

          (二)兵團向南發展創新專項項目

          1.南疆科研條件建設計劃項目

          1)各類創新平臺圍繞支撐和服務南疆經濟社會發展需要,按照相關管理辦法和要求,根據實際需求提出科研條件建設計劃,實施期限原則上不超過3年,起始年度為2021年;每個項目申請兵團財政資金額度30萬元以下;企業牽頭申報的項目,企業自籌資金與申請兵團財政資金比例不低于21,不能如實提供所承諾配套資金的單位,一經發現將作為考核其科研誠信的重要依據;申報項目需提供相關附件證明材料,詳見申報書要求。

          2)申報創新創業平臺與基地建設計劃項目的創新平臺(園區、基地)不得重復申報南疆科研條件建設計劃項目。

          2.南疆重點產業創新發展支撐計劃項目

          1)申報單位根據指南支持方向的研究內容以項目形式組織申報,根據項目不同特點可設任務(或課題)。申報項目應根據總體目標提出明確、可考核的約束性指標。項目申報單位推薦1名科研人員作為項目負責人,每個任務(或課題)設1名負責人,項目負責人可作為任務(或課題)負責人之一。項目負責人在研及申報項目不超過2。

          2)具有法人資格并具備科研開發能力和條件的兵團企事業單位均可牽頭申報,限項目實施地點為南疆,申報項目需要有較強的科研團隊作支撐,鼓勵兵團外優勢科研團隊聯合申報。同一個單位只能通過一個歸口組織部門進行申報。不受理個人申報。

          3高新技術領域項目優先支持高新技術企業、科技型中小企業、兵團產業技術創新戰略聯盟、兵團大中型骨干企業圍繞產業發展和技術進步開展科技攻關。

          4項目實施期限原則上不超過3年,起始年度為2021。

          5)每個項目申請兵團財政資金額度300萬元以下(臨床醫療衛生類項目原則上不超過50萬元),企業牽頭申報的項目(課題),企業自籌資金與申請兵團財政資金比例不低于2: 1,不能如實提供所承諾配套資金的單位,一經發現將作為考核其科研誠信的重要依據。

          6申報項目需提交半年以內的查新報告及其他相關附件證明材料,詳見申報書要求。

          (三)兵團促進科技成果轉化引導計劃項目

          1.兵團科技成果轉移轉化引導計劃項目

          1)申報單位包括成果擁有方、成果應用方。鼓勵成果擁有方與應用方聯合申報,優先支持企業申報。對高新技術企業、科技型中小企業科技成果轉移轉化項目,加大后補助支持比例。項目負責人在研及申報項目不超過2。

          2)被轉移轉化科技成果主要指:

          國家、?。ㄊ校﹨^、兵團項目經驗收后形成的科技成果;經行業部門、協會及其它專業組織審定、認定、評價所確定的科技成果;科技獎勵獲獎成果;取得知識產權(包括專利、軟件登記、品種權),以及農作物新品種審定證書。

          3)成果形成或者應用以近3年為主,且未獲得過兵團、師市、院校財政(財務)資金支持,各師市、院校需提供相關證明。

          4)優先支持面向南疆的科技成果轉移轉化項目,傾斜支持已進行過技術合同認定登記的科技成果轉移轉化項目。

          5)成果擁有方須提供研發及成果轉化投入專項審計報告,應用單位需提供成果轉移轉化應用投入專項審計報告。

          6)其它附件材料要求詳見申報書。

          2.兵團科技合作計劃項目

          1)堅持引進來走出去相結合,兼顧與發達國家和與發展中國家的科技合作,優先支持與一帶一路沿線國家的科技合作。項目負責人在研及申報項目不超過2。

          2)申報單位為兵團所屬科研院所、高等學校和企業,具有較強的科技研發能力和條件,以及良好的國際合作基礎。優先支持企業牽頭、產學研合作項目,優先支持依托國家、兵團國際科技合作基地申報的項目。對南疆有關單位申報的項目給予傾斜支持。

          項目負責人應具備高級技術職稱,有足夠的時間和精力用于項目的組織實施工作,項目原則上應能在其法定退休前完成。

          3)外方合作單位為國外高水平科研機構、著名大學、技術領先企業等,在項目涉及的研究領域具備顯著的國際優勢。外方合作負責人為相關領域具備較高學術水平的科學家。通過合作研究,有助于我方填補空白,縮短差距,節省時間,節約投入,降低風險。

          4)中外雙方具有較好的合作基礎,簽署有合作協議或合作意向書,外方合作單位在項目中承擔實質性研發任務或關鍵性合作內容。雙方合作有效保護知識產權及涉及國家安全的相關信息資源等,合理分享合作研發成果,維護我方利益。

          5)項目實施期限原則上不超過3,起始年度為2021年。

          6)每個項目申請兵團財政資金不超過100萬元。企業牽頭申報的項目,企業自籌資金與申請兵團財政資金比例不低于21,不能如實提供所承諾配套資金的單位,一經發現將作為考核其科研誠信的重要依據。

          7)八師石河子市、兩校一院申報項目不超過5項,其它師市和兵直有關單位申報項目不超過2項,同一科研團隊只能申報1項。

          8)申報項目需提供相關附件證明材料,詳見申報書要求。

          (四)創新創業平臺與基地建設計劃項目

          1.重點試驗室和科技資源共享平臺

          1)省部共建國家重點實驗室、兵團重點實驗室按照實驗室建設與運行管理辦法要求,根據實驗室發展規劃與目標,圍繞研究方向,結合學科發展前沿和兵團經濟社會發展重大科技需求,提出實驗室年度建設計劃。按照《關于兵團重點實驗室第二輪評估結果的通報》(兵科發〔201552號),評估結果優秀的實驗室申報經費額度不超過50萬元,評估結果良好的實驗室不超過30萬元,評估結果合格的實驗室及未參加第二輪評估、但已通過兵團科技局組織驗收的實驗室不超過20萬元,實施年限為2021年。

          2)大型科學儀器設備開放共享后補助,重點補助已入網兵團科研設施與儀器在線服務平臺的協作單位,單臺(套)價格50萬元人民幣及以上的大型科學儀器設備2019年以來的共享共用;要求提供出租、服務合同(協議)復印件和相關收費憑證復印件等證明材料。

          2.創新創業平臺(園區、基地)

          1)申報單位是兵團轄區內獲國家或兵團相關部門認定的各類創新創業孵化、服務機構和創新創業平臺,實際運行一年以上,開展工作成效顯著。

          2)優先支持不以營利為目的,為兵團創新創業開展公益性的科技咨詢、技術培訓、專業人才培訓等服務活動的創新創業孵化、服務機構和創新創業平臺。

          3)項目實施期限原則上不超過3,起始年度為2021。

          4)每個項目申請兵團財政資金額度30萬元以下。企業牽頭申報的項目,企業自籌資金與申請兵團財政資金比例不低于21,不能如實提供所承諾配套資金的單位,一經發現將作為考核其科研誠信的重要依據。

          5)申報項目需提供相關附件證明材料,詳見申報書要求。

          3.科技創新骨干人才計劃項目

          1強企科技創新骨干人才計劃項目

          強企科技創新骨干人才以應企業生產實際需求為導向,以企業戰略性新興產業、特色優勢產業的共性關鍵技術或核心技術研發等重點領域為依托,以成果轉移轉化為重點,開展有利于人才成長、團隊建設的創新性研究。

          應具備以下基本條件:恪守學術道德和職業道德,學風正派,誠實守信;在兵團內注冊的企業全職或兼職進行科學技術研發及科技成果轉化的人員;具有從事研究所必需的實驗條件以及人力、物力等,有充分的時間和精力從事有利于人才成長的研究工作;有穩定的研究方向,已取得一定創新性成果,為企業生產經營創造了較大經濟效益;具有主持承擔兵團或師(市)院(校)科技項目的經驗;核心團隊人員不得少于5人。

          優先支持高新技術企業、科技型中小企業和企業引進的高層次科技人才,對入選的強企科技創新骨干人才的給予不超過25萬元的經費支持,主要用于人才及其團隊成員圍繞主攻方向開展科學研究和技術創新、成果轉化、進修培訓和學術交流等活動,不得用于與人才成長及其團隊成員建設無關的開支。

          “強企”科技創新骨干人才由各師(市)科技管理部門限額推薦,其中6師、8師限報3項,其他各師(市)限報2項。

          2強南科技創新骨干人才計劃項目

          強南科技創新骨干人才應緊密圍繞南疆經濟社會發展需求、圍繞南疆師(市)主導產業、特色優勢產業發展的科技需求,開展有利于人才成長、團隊建設的創新性研究。

          應具備以下基本條件:恪守學術道德和職業道德,學風正派,誠實守信;申請人為兵團南疆的企業、科研機構、高等院校在崗在聘科技人員,服務南疆二年及以上(優先考慮正在兵團南疆基層開展創新創業的科技人員);具有從事研究所必需的實驗條件以及人力、物力等,有充分的時間和精力從事有利于人才成長的研究工作;有穩定的研究方向,在某一領域取得較高水平創新成果,具有較好創新發展潛力;具有主持承擔兵團或師(市)院(校)科技項目的經驗;表現出較強的科技領軍才能、科研項目的組織管理能力。核心團隊人員不得少于3人。

          對入選的強南科技創新骨干人才給予不超過20萬元的經費支持,主要用于人才及其團隊成員圍繞主攻方向開展科學研究和技術創新、成果轉化、進修培訓和學術交流等活動,不得用于與人才成長及其團隊建設無關的開支。

          “強南”科技創新骨干人才由各師(市)科技管理部門限額推薦,塔里木大學限10人,一、二、三及十四師各5人。

          3強青科技創新骨干人才計劃項目

          強青科技創新骨干人才應緊密圍繞兵團經濟社會發展需求開展有利于自身科研能力提升的創新性研究。

          應具備以下基本條件:恪守學術道德和職業道德,學風正派,誠實守信;在兵團科研機構、高等學校、企業研發機構等單位進行科學技術研發及科技成果轉化的在職人員;具有博士學位或副高級以上職稱;具有從事研究所必需的實驗條件以及人力、物力等,有充分的時間和精力從事有利于人才成長的研究工作;有承擔科研項目的經驗;有穩定的研究方向,在某一領域取得較高水平創新成果,具有較好創新發展潛力;表現出較強的科技領軍人才潛能、科研項目的組織管理能力;年齡在40周歲以下(198011日后出生)。

          對入選的強青科技創新骨干人才給予不超過20萬元的經費支持,主要用于人才及其團隊成員圍繞主攻方向開展科學研究和技術創新、成果轉化、進修培訓和學術交流等活動,不得用于與人才成長及其團隊建設無關的開支。

          新疆農墾科學院、塔里木大學、八師各限4人,石河子大學7,其他師各2人。

          (每年,每人只能申報“百強”科技創新骨干人才工程中的一項?!笆奈濉逼陂g,每人只能獲得一次“百強”科技創新骨干人才工程支持。)

          4)科技特派員創新創業計劃項目

          支持兵團科技特派員派出單位、科技特派員創業企業、合作社等牽頭申報。項目負責人應為兵團科技特派員,年齡一般不超過55周歲。

          項目實施期限原則上不超過3年,起始年度為2021。

          3. 每個項目申請兵團財政資金額度不超過30萬元。企業牽頭申報的項目,企業自籌資金與申請兵團財政資金比例不低于21,不能如實提供所承諾配套資金的單位,一經發現將作為考核其科研誠信的重要依據。

          二、申報流程

          (一)組織申報

          各相關學院及單位要認真做好項目申報組織工作,按照《2021年社會發展領域兵團科技攻關計劃項目申報指南》《2021年度南疆科研條件建設計劃項目申報指南》《2021年度南疆重點產業創新發展支撐計劃項目申報指南》《2021年度科技成果轉移轉化引導計劃項目申報指南》《2021年度兵團科技合作計劃項目申報指南》《2021年度創新創業平臺與基地建設計劃項目申報指南》《2021年度科技創新骨干人才計劃項目申報指南》(見附件),認真組織符合條件的申請人進行申報。各申請人須按照申報指南內容進行項目申報,填寫項目申報書(見附件),項目統一報送至所在單位,各單位組織同行專家論證、經院黨委集體商議后方可確定推薦項目。各單位科研管理部門將推薦項目申報書紙質版(一式7份)、“**學院推薦申報2021年度兵團財政科技計劃項目匯總表”(推薦項目請務必分類,并在同類推薦項目中列明推薦順序)加蓋學院黨委公章項目申報材料報送于202091118:00報送至科研處相關管理辦公室,逾期不予受理。

          (二)形式審查、專家評審、校黨委審議和網上填報工作

          科研處對各單位申報的項目進行形式審查;形式審查通過的項目,進入專家評審序列(時間、地點另行通知);通過專家評審的項目,科研處將報校黨委進行審議,審議通過的項目方可作為我校推薦項目。獲得推薦的項目由科研處通知項目申報人網上填報,項目負責人進行網上信息注冊和申請書填報,申報材料審核通過后下載PDF文件并打印,加蓋單位公章,一式2份統一報送至科研處重大項目管理辦公室。

          (三)網上申報地址

             http://218.69.114.204:8010

          三、聯系人及聯系電話

          社會發展領域兵團科技攻關計劃項目       蔡永斌 2055515

          南疆科研條件建設計劃項目           郭  偉  2055058

          南疆重點產業創新發展支撐計劃項目  蔡永斌  2055515

          科技成果轉移轉化引導計劃項目      侯偉  2058190

          科技合作計劃項目                    曾明軍  2058190

          創新創業平臺與基地建設計劃項目    郭  偉  2055058

          科技創新骨干人才計劃項目           郭  偉  2055058

           

          附件:1. 1.2021年度社會發展領域兵團科技攻關計劃項目申報指南.docx

                      2. 2.2021年度南疆科研條件建設計劃項目申報指南.docx

          3.3.2021年度南疆重點產業創新發展支撐計劃項目申報指南.docx

          4. 4. 2021年度科技成果轉移轉化引導計劃項目申報指南.docx

          5.5. 2021年度兵團科技合作計劃項目申報指南.docx

          6.6. 2021年度創新創業平臺與基地建設計劃項目申報指南.docx

          7.7. 2021年度科技創新骨干人才計劃項目申報指南.docx

          8.兵團財政科技計劃項目申報書(格式).docx

           

           

           

          科研處

          2020727

           

            友情鏈接
          波克麻将